26.05.2016

RAEX (Эксперт РА): активы НПФ по итогам 2015 года стали сопоставимы с пятой частью инвестиций в основной капитал страны

25 мая состоялся круглый стол «Будущее пенсионного рынка», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). На мероприятии была представлена оценка потенциала НПФ как стратегических инвесторов в экономику страны, а также прошло обсуждение перспектив развития отрасли.

«Рынок НПФ в 2015 году составил 3 трлн рублей, или порядка 4% ВВП России. Кроме того, НПФ стали настолько крупными инвесторами, что их активы уже сопоставимы с пятой частью инвестиций в основной капитал страны, – отметил Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Это значит, что пенсионные средства могут и, на наш взгляд, должны быть важным инструментом. Сегодня более половины накоплений и около половины резервов размещены в корпоративные акции и облигации. С учетом депозитов на банки приходится 40% пенсионных накоплений и около половины пенсионных резервов. Однако сами фонды хотят инвестировать в инфраструктурные проекты. Поэтому вопрос появления таких качественных проектов сегодня является одним из сдерживающих факторов, ограничивающих инвестиционный потенциал фондов. Повысить участие пенсионных средств в развитии экономики может введение добровольной накопительной системы. По нашей оценке, 1% на добровольную накопительную систему от средней заработной платы РФ по 30 млн застрахованных лиц – клиентов НПФ даст рынку за 1 год дополнительные 150 млрд рублей».

Участники панельной дискуссии обсудили дальнейшее развитие архитектуры пенсионного рынка. Своим мнением поделился Константин Угрюмов, президент НАПФ: «Сегодня речь идет об уничтожении целых элементов пенсионной системы ради спасения бюджета РФ. Шансов спасти накопительный элемент немного, поэтому система последовательно разрушается. Взамен же предлагается так называемая квазиобязательная система. Для людей с низкими заработками она вряд ли будет популярной из-за низкой эффективности, а для людей с высокими заработками не будет интересна, поскольку государство последовательно и неоднократно обманывало своих граждан, нарушая свои обязательства. Поэтому сегодня мы должны говорить в первую очередь о возвращении доверия населения к пенсионным институтам, в том числе и НПФ».

«В наших руках – более активно доносить до граждан мысль о том, что уже 30 млн человек стали клиентами негосударственных пенсионных фондов, – прокомментировал Николай Сидоров, генеральный директор АО «НПФ «БУДУЩЕЕ». – Вопрос доверия в этой отрасли один из ключевых, поэтому основное, что мы все вместе можем делать, – это доводить и до клиентов, и до участников рынка то, что сохранение обязательного пенсионного страхования – это, во-первых, важно, а во-вторых, возможно».

«Нельзя быть заложниками процесса, – подчеркнул Сергей Беляков, председатель совета АНПФ. – Наша позиция должна быть ясной для трех категорий: для гражданина, для государства и для экономики в целом. Тогда мы сможем четко оценивать последствия каждого решения. Важным также является вопрос целеполагания – например, у Минфина и коллег из социального блока оно разное. У последних главное – решить проблемы сегодняшнего дня и выплат текущим пенсионерам. Вопрос к государству как к регулятору – развитие рынка НПФ, чтобы у гражданина, как у вкладчика, был выбор, куда проинвестировать свои деньги, чтобы получить через время доход ».

Игнат Игнатьев, директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ, напомнил, что в мае прошлого года было принято решение о сохранении накопительной составляющей в ОПС и пока других решений не поступало: «Трехлетний мораторий представляло Министерство финансов, поэтому я считаю не совсем корректным прикрываться позицией только социального блока. Есть проблемы, и мы их не отрицаем, но даже с учетом моратория произведена 4-процентная индексация. Сегодня наши предложения касаются досрочных пенсий – за предприятиями должно оставаться право выбора уплаты тарифов в ПФР либо в НПФ. Что касается стимулирования, то прорабатываются дополнительные налоговые льготы, но с учетом существующей бюджетной ситуации это скорее планы на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Евгений Якушев, председатель совета директоров НПФ «Европейский пенсионный фонд», добавил, что ежегодно на пенсию уходит 500 тысяч человек. «Это значит, что экономически активное население, уплачивающее взносы сокращается, а количество пенсионеров растет, что приводит к росту дополнительных расходов ПФР. Проблема накопительной системы – это то, что в рамках страховой системы забыли про демографию и про то, что население стареет. Это единственный аргумент, почему накопительная система не нужна. Заменить ее на квазидобровольную – значит изменить источник, а институты и регуляторы останутся те же».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-07-77.

IMG_8168.jpg

IMG_8458.jpg

IMG_8651.jpg


Возврат к списку

Случайные фотографии с прошлых церемоний